En una actividad encabezada por el Gobernador Regional de
Los Lagos, Patricio Vallespín, junto a los directores regionales de Corfo y
Sernatur Los Lagos -además de representantes de los gremios gastronómicos y
mitilicultor- se llevó a cabo el lanzamiento de la denominada “Guía Chorito”
que reúne a los 30 mejores restaurantes y “picadas” de la región de Los Lagos
donde comer y disfrutar del sabor del mejillón chileno o comúnmente conocido
como “chorito”.
Se trata de una guía 100% digital elaborada por el Programa Estratégico Regional de Corfo Los Lagos: “Mejillón de Chile”, en conjunto con Sernatur Los Lagos, que busca promover el consumo de choritos en el segmento familiar, además de dar un impulso a la necesaria reactivación económica del sector gastronómico de Los Lagos, golpeado aún por los efectos de la pandemia.
Por esta razón, la iniciativa cuenta con la participación de
gremios gastronómicos como AGATUR Los Lagos, la Cámara de Comercio de Puerto
Varas y la Asociación de Gastronómicos de Castro, quienes colaboraron
activamente en la definición de los 30 restaurantes y picadas dónde comer
platos en base a choritos; afianzando relaciones entre dos gremios que son
motores de la economía regional, como lo son el mitilicultor y el gastronómico.
Precisamente este fue uno de los aspectos que destacó el
Gobernador Regional en el lanzamiento de la guía, argumentando que “la
industria del chorito es una de las que más orgullo debe generar en nuestra
región de Los Lagos, es 99% regional, concentrada principalmente en pequeños
productores distribuidos por toda nuestra región que no genera problemas en
nuestras costas, por lo tanto, tiene puros beneficios. Y lo que necesitamos es
esto, que lugares como Nana Bahamonde, Casa Valdés de Puerto Varas o la
cocinería de Doña Juanita, el Kiel, etc. los mejores restaurantes de la zona
esten haciendo suyo este producto y lo que queremos es invitar a que toda la
gente los conozca y sepan que estos restaurantes están
promocionando esta actividad que tiene que ver con el turismo y la gastronomía que en nuestra región es parte de nuestra riqueza y entonces, lo que queremos hacer con esto es impulsar esto y que Nana nos acompañe en su restaurant diciendo el chorito es parte de nuestra cocina, es fundamental” destacó Vallespín.
En esa misma línea se manifestó el director regional de
Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco, relevando “la vinculación que estamos
haciendo de una industria que es muy importante en nuestra región, que además
es de nuestra región, que es la producción de choritos. Estamos vinculandola
con el turismo y la gastronomía específicamente y poniendo a disposición de
ambos y de todo el público esta guía que va a permitir conocer los lugares de
nuestra región, restaurantes y servicios de gastronomía que están preparando platos
con choritos. Se destaca cada uno de sus platos, las reseñas del lugar y como
tener acceso a ellos. Entonces, este es un hecho muy concreto de este programa
de Corfo que es promover y potenciar la industria y el consumo de choritos de
nuestra región en el país.”.
Por su parte, desde Sernatur Los Lagos, su directora
regional, Paulina Ros, hizo hincapié en la importancia de contar con este tipo
de oferta gastronómica para el visitante. “Que exista esta herramienta que
podamos disponibilizar para el turista, es sumamente relevante porque
entregamos información concreta de dónde adquirir el producto, cuáles son las
preparaciones….Por ende, es sumamente importante disponer de esta información.
Para el turismo la gastronomía es una parte fundamental, es parte de la
experiencia que un turista debe tener y que es inherente a la especie humana…
más aún si es un recurso proveniente de nuestra región, ósea la cadena es mucho
más corta, es un producto que está mucho más al alcance de todos nosotros, lo
tenemos en nuestras costas, por eso tenemos que ponerlo como un producto
primordial cuando hacemos nuestra oferta gastronómica”.
Una guía con identidad regional
Quien también estuvo presente en el lanzamiento de la Guía
Chorito, fue la actual presidenta de la Asociación Gremial de Gastronomía y
Turismo AGATUR, Cinthia Klocker, quien agradeció de manera especial el apoyo
prestado por Corfo y Sernatur. “Nosotros como asociación gremial felices de
poder participar de esta iniciativa, cuando nos llamaron nos juntamos y vimos
quienes de nuestros asociados querían participar, no todos pudieron hacerlo
obviamente por las especialidades de cada uno en sus cartas, algunos no pudimos
incorporarlos…eso asociado a lo que tenemos en la actualidad, que es la falta
de personal para implementar nuevos platos. Pero felices de poder representar
este listado y dar un granito de arena en esto que lo encontramos increíble,
así que muchas gracias por incorporarnos”.
Por su parte, en representación de la industria regional que
produce el mejillón chileno o chorito y que tiene hoy a Chile como el principal
exportador mundial de este molusco, Eugenio Yokota, mitilicultor de Calbuco
manifestó su alegría indicando que “siendo un producto tan bien apreciado por
su gastronomía en otros países, es sumamente grato que Chile tome el ejemplo y
lo incorpore en nuestra región y en el país. Esperamos que los consumidores
queden muy gratos con este producto que además tiene un nivel de proteína muy
bueno, muy bajo en colesterol, muy buena cantidad de vitaminas y minerales y
además tiene una cantidad de omega3 semejante a la de un filete de salmón, lo
que es muy bueno para el corazón. Así que felices representantes de una gran
cantidad de pequeños productores, hoy día Chile produce alrededor de 400 mil
toneladas y en términos de ingresos para el país estamos cercanos a los 250
millones de dólares, una industria que es prácticamente 100%
regional”.
Tras su presentación en sociedad, la Guía Chorito quedó a
disposición de turistas y todos quienes quieran disfrutar de las exquisiteces
que allí se promueven, pudiendo descargarla en el sitio web que utiliza
Sernatur Los Lagos para promover los atractivos de la región, bajo la marca
“Los Lagos Travel” en el enlace: https://loslagos.travel/guiachorito
. Allí podrán encontrar una variedad de platos y restaurantes de las comunas
antes mencionadas, pero también de localidades como Maullín, Carelmapu,
Quemchi, Dalcahue, Cochamó y Hualaihué, con sus respectivos horarios de
atención y enlaces a google maps, para saber cómo llegar; invitando a conocer y
disfrutar del chorito o mejillón chileno, un producto 100% sano y nutritivo que
hoy sigue sumando esfuerzos para convertirse en patrimonio gastronómico de la región
de Los Lagos.
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