Destilería Urbana es el exitoso
emprendimiento que comenzó formalmente en el año 2020, momento en el que
iniciaron la producción de su whisky Revolución y su Gin Maestro. En forma paralela,
el emprendedor Celso Loyola crea Alambiques Chile para potenciar el arte de la
destilación.
Celso Loyola, ingeniero en alimentos, y
Sebastián Núñez, ingeniero en química industrial, son los fundadores de Destilería Urbana, empresa que en sólo un año de operaciones
ya cuenta con reconocimientos internacionales por sus procesos sustentables.
Ubicados en Santiago Centro, cuentan con un proyecto donde su sello es la mano
de obra artesanal dedicada a la producción de sus seis variedades de whisky
Revolución y su Gin Maestro.
Mientras aún eran estudiantes, el año 2008,
Celso y Sebastián asistieron a una feria cervecera en la ciudad de Valdivia,
donde se dieron cuenta de la importante merma que dejaba la reposición de
barriles de cerveza. “Como sabíamos que el whisky se hace a partir de cebada,
se nos ocurrió que podíamos transformar todos esos litros de cerveza perdidos
en otro producto”, comenta Celso Loyola. Mediante un alambique realizaron el
proceso de destilación y las pruebas salieron excelentes, sin embargo fue
después de 12 años cuando pudieron establecer su planta productiva en Santiago,
donde han superado todas sus expectativas.
Hasta ahora cuentan con dos líneas de
productos: Whisky Revolución en sus seis variedades, (Toasted Wood, añejado por
más de 24 meses, Caramel Honey, Huesillo - Canela, Berries, Papaya y White, que
es el destilado solo) y Gin Maestro, que está elaborado con 13 botánicos y un
alcohol premium en su categoría. “De la elaboración rescatamos que todos los
procesos se hacen a mano, la destilación, el embotellado y el etiquetado es
mano de obra artesanal que queremos respetar hasta la muerte, ya que es nuestro
sello fundamental”, expresa Celso Loyola.
Con sólo un año de funcionamiento, han
recibido importantes reconocimientos, siendo en la actualidad el primer whisky
sustentable del mundo y el único whisky chileno premiado a nivel mundial. En febrero de 2020 whisky Revolución resulta
ganador del Barcelona Cocktail Art, por ser líder de sustentabilidad de la
región, recibiendo dicho galardón en España. Mientras que, en noviembre del
mismo año, Gin Maestro resulta ganador de Catad'Or Wine Awards, siendo elegido
el mejor destilado y gin de América Latina, entre más de 1.500 competidores de
14 países.
En forma paralela, Celso Loyola creó Alambiques Chile, la primera empresa en el país en traer el
arte de la destilación de forma cercana y amigable. “Nos dedicamos a vender
destiladores en formatos de 1, 3, 5, 10 y 30 litros para hacer Gin o Whisky en
30 a 40 minutos, y además, poder elaborar aceites esenciales para quienes se
dedican a la cosmética natural”, señala Loyola. En Alambiques Chile, concluye
el ingeniero, también hacen cursos especializados, capacitaciones y charlas.
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