Un estudio encargado por la Subsecretaría de
Pesca y Acuicultura (Subpesca) al Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) estimó
que el consumo anual per cápita de productos del mar en Chile llegó a 15,8
kilos en 2020, cifra que representa un incremento de 6% en relación con el año
anterior (14,9 kilos).
Los 15,8 kilos per cápita que se consumieron
en 2020 se desglosan de la siguiente manera: pescados (11,7 kilos), moluscos
(2,8 kilos) y otros recursos -como crustáceos y algas- aportaron 1,3 kilos.
En forma previa a los datos que se entregaron
el año pasado, un análisis de la FAO calculó una ingesta promedio de 13,2 kilos
per cápita el año 2013.
Al comparar los actuales 15,8 kilos con tales
datos, la cifra de 2020 es 2,6 kilos mayor. Aun así, la ingesta de productos
marinos en Chile se mantiene por debajo del promedio per cápita mundial: 20
kilos per cápita anuales.
En este contexto, la Subsecretaria de Pesca y
Acuicultura, Alicia Gallardo Lagno, expresó: “Recibimos esta cifra con mucha
alegría, porque nos estamos acercando a paso firme a la media mundial de 20
kilos per cápita indicada por FAO. Un país con una extensa costa como la
nuestra debe consumir más productos del mar. Debemos ser capaces de seguir
promoviendo sus preparaciones, beneficios nutricionales y, además, educando
sobre esta materia a nuestros chilenos y chilenas, especialmente a los más
pequeños”.
Adicionalmente,
y en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de
octubre, FAO prevé que la población mundial aumente a 9.700 millones de
habitantes en 2050 y disminuya la cantidad de suelos cultivables. Por ello, las
actividades de pesca y acuicultura tienen un rol protagónico, ya que
contribuyen de una manera significativa a la seguridad alimentaria mundial.
Sobre
este tema, la máxima autoridad de pesca y acuicultura a nivel nacional, señaló
que “es un desafío tremendo el que tenemos frente a nosotros y no podemos hacer
oídos sordos a este llamado. Por ello, tengo la profunda convicción de que el
rol de toda la cadena de valor de la pesca y acuicultura chilena es crucial”.
La Subsecretaria agregó: “La institucionalidad pública pesquera y
acuícola en su conjunto, y a la cual represento, trabaja día a día en promover
una actividad sectorial eficiente, inclusiva, resiliente y sostenible en el
tiempo. En este sentido, necesitamos sectores productivos unidos y dialogantes,
capaces de seguir trabajando en tareas grandes, tal y como es seguir
contribuyendo- de una manera sustentable- con la seguridad alimentaria nacional
y mundial”.
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