Para relevar la importancia
de los productos orgánicos certificados que son cultivados en la región y
destacar el avance de la producción orgánica en Chiloé, se reunieron
autoridades del agro con miembros de la Agrupación Chiloé Orgánico, quienes
combinan el rescate de productos tradicionales con la producción sustentable.
El encuentro se sostuvo en
el sector Cabeza de Vaca, comuna de Ancud, en el huerto orgánico de frutales
menores de la señora Nelda Ross, instancia donde algunos miembros de dicha
agrupación exhibieron una muestra de los productos procesados certificados (con
sello orgánico). Asimismo, se generó un enriquecedor intercambio de información
respecto de las políticas públicas de agricultura orgánica que impulsa el
gobierno a través de la Ley N°20.089, estableciéndose el compromiso de seguir
apoyando y visibilizando a los pequeños productores que optan por la producción
orgánica; además, de instar a que más
personas puedan sumarse y, eventualmente, puedan conformarse nuevas
agrupaciones de pequeños productores agroecológicos con certificación en Chiloé
y en el resto de la región.
“Precisamente el año 2017 hubo una modificación en la Ley N°20.089,
eliminándose la prohibición que tenían los agricultores agroecológicos con auto
certificación para vender su producción sólo al consumidor final. Desde
entonces, también pueden vender en los distintos canales de venta y esperamos seguir
trabajando en otras políticas de apoyo y fomento para la producción orgánica”, explicó
Eduardo Monreal director regional del SAG.
La autoridad destacó que en
Chiloé hay un grupo de pequeños agricultores que aprendieron prácticas
agrícolas de sus antepasados, rescatan productos tradicionales, han sumado
innovación y cumplen cabalmente con las exigencias que impone la normativa que
regula la producción orgánica en el país. “Constituirse como un productor
orgánico es un camino largo de recorrer y que requiere dedicación. La normativa
establece que sólo las personas que están certificadas pueden utilizar el
término orgánico, ecológico o biológico, y en ese sentido establece multas que
son bastante severas para personas que sin serlo traten de vender y promocionar
un producto bajo esos términos, enfatizó Eduardo Monreal.
Actualmente cerca de 17
agricultores/as integran la Agrupación Chiloé Orgánico con más de 400 hectáreas
destinadas a la producción orgánica, donde destacan productos primarios como hortalizas,
miel y productos procesados como queso, mermeladas, jugos, conservas, quinoa,
pasta de ajo negro, entre otros.
El Seremi de Agricultura, Eduardo
Winkler dijo que como Ministerio nos interesa la sustentabilidad de la
agricultura y la producción orgánica se vincula directamente en esa línea. En ese sentido, la autoridad resaltó el avance que
muestran los productores orgánicos en la provincia de Chiloé, que se han sometido
a un proceso altamente exigente para certificar sus productos. “Esta agrupación
de Chiloé ha podido desarrollar su producción orgánica gracias al apoyo del
Servicio Agrícola y Ganadero, optaron por una certificación que los distingue,
sus productos están libres de químicos y, de esta forma pueden colocar en el
mercado una oferta que combina la tradición, la producción sustentable y la
alimentación sana”.
Cabe indicar que en la región de Los Lagos están presentes
2 de las 22 agrupaciones de productores orgánicos que existen actualmente en el
país. La otra, es la Red de Productores Orgánicos Décima Región que está
integrada por pequeños agricultores de la provincia de Osorno y Llanquihue.
Según consignan informes de ODEPA (Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias) la producción orgánica para el consumo interno está siendo
cada vez más relevante, destacándose un crecimiento importante en los últimos
años debido a cambios en los hábitos de consumo. Para el caso de
hortalizas, frutas, ganadería, aves menores y productos lácteos, estos son
generados, principalmente, por pequeños productores de Organizaciones de
Agricultores Ecológicos (OAE) con auto certificación orgánica (sello orgánico).
Por otro lado, la producción extensiva de frutas y vinos está encadenada y
orientada a la exportación, por lo que su desempeño responde a la demanda y
requisitos requeridos por el comercio internacional.
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