El Delegado
Presidencial de Osorno,
Mario Bello, participó de fiscalizaciones a carnicerías del sector centro de la
ciudad, lugares donde llegó junto a Carabineros, la Policía de Investigaciones,
SAG, Autoridad Sanitaria y Fiscalía, representada por el fiscal Matías Montero,
quienes verificaron en terreno cumplimiento de protocolos y medidas sanitarias.
Tal acción en
terreno, marca el inicio de nuevas fiscalizaciones acordadas en el marco de la Mesa
Provincial Antiabigeato, es por eso que en esta jornada destacó la presencia
del Teniente Coronel de Carabineros,
Marcelo Salas, el Subprefecto de la PDI Freddy Orellana, Jefe de la
Brigada de Investigación Criminal, entre otras jefaturas que se hicieron
presente dando el realce a la acción preventiva y de seguridad. Al respecto el
Delegado Presidencial, Mario Bello, sostuvo que se trabaja enfocado en la
seguridad de las personas, no sólo en el ámbito del Plan Paso a Paso que está
en marcha, ahora se suma el Plan 18 Seguro donde a las medidas de autocuidado
sanitario por la presencia del Covid-19, se suma la importante tarea de lograr que
la comunidad no olvide el cuidado y resguardo alimentario en estas fiestas
patrias y en lo que resta del año.
“Una preocupación
importante es que en fiestas patrias aumenta el consumo de productos cárnicos y
lo que se busca con la fiscalización es procurar que lo que se ofrecen a la
comunidad estén en buen estado, con su trazabilidad clara y en norma, para que
las familias accedan a un alimento seguro y confiable. Por ello, la Autoridad
Sanitaria está reforzando los trabajos de fiscalización que son permanentes,
pero que en esta fecha se intensifican junto a otros servicios realizados por
el SAG, Carabineros y la PDI como parte de las acciones trazadas en la Mesa
Antiabigeato”, destacó el Delegado Provincial Osorno, Mario Bello, agregando
que como Gobierno el trabajo continúa previendo todas las áreas de la salud y
en este caso se quiere evitar también enfermedades que puede transmitir una
carne en mal estado en el corto y largo plazo.
Por su
parte, Carlos Rosas, Jefe Subrogante de la Oficina Provincial Osorno de la Seremi
de Salud, fue enfático en señalar que ya
se han realizado ocho fiscalizaciones a carnicerías en la Provincia de Osorno y
se continuará con esta tarea, con el objetivo de evitar que un producto en mal
estado o procedencia desconocida llegue a los hogares en momentos donde el
cuidado alimentario es vital. Sostuvo que “Se ha reforzado la fiscalización en
establecimientos donde se ofrecen alimentos cárneos o de venta de empanadas,
como una forma de asegurar la inocuidad de estos alimentos de alta demanda. Ya
llevamos contado un decomiso y tres sumarios sanitarios, pero sobre todo, nos
interesa velar por el cumplimiento de la normativa y asegurar que estos
productos no vayan a generar algún tipo de enfermedad. Es importante reiterar que
es responsabilidad de las personas la acción de adquirir alimentos en
establecimientos autorizados, en especial si se trata de carnes”, sostuvo.
En esta
misma línea, Carabineros a través del Teniente Coronel Marcelo Salas, Prefecto
Subrogante de la Prefectura de Osorno, se indicó que el objetivo de estas
fiscalizaciones es poder ver cómo están llegando los productos a las
carnicerías y asegurar que su procedencia esté de acuerdo a la norma. “Sabemos
que próximos a las fiestas patrias se incrementa el delito de abigeato, este
año llevamos una cifra baja gracias a las acciones preventivas, pero siempre se
busca asegurar a las personas que la carne con la que se van a alimentar es de
buena calidad. No obstante, reiteramos el llamado, compren en negocios establecidos
y no pongan en riesgo su salud, porque tener un 18 seguro es tarea de todos”, sostuvo
el Teniente Coronel.
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