El
Servicio Agrícola y Ganadero se encuentra en alerta y ha activado todos los
protocolos establecidos tras el ingreso de Peste Porcina Africana, PPA, a
República Dominicana, primer país en América que reporta la presencia de esta
enfermedad animal en 11 de sus provincias. Si bien la PPA no pone en riesgo la
salud de las personas al no ser una zoonosis, el Servicio hace un llamado a que
los pasajeros/as que ingresan al país no traigan productos de origen animal,
pues Chile está libre de esta enfermedad que ha provocado graves pérdidas
económicas en todo el mundo.
Hasta la semana pasada,
cuando República Dominicana informó de la presencia de PPA en su territorio,
América era el único continente que se encontraba libre de este virus que tiene
un gran impacto sanitario y productivo, causando una altísima mortalidad en
porcinos (cerdos y jabalíes), llegando incluso al 100% de los animales
afectados.
En el marco de esta
alerta, el SAG está redoblando la inspección realizada en los controles
fronterizos, en especial a los vuelos provenientes de República Dominicana,
Panamá y el Caribe. Esto, ya que, si bien Chile no importa productos porcinos
desde República Dominicana, la enfermedad pudiera ingresar a nuestro territorio
a través de productos infectados que transportan viajeros internacionales. Cabe
señalar que las exportaciones chilenas de cerdos el año pasado llegaron a más
de 465 mil toneladas y a 858.733 MUS$.
Junto con ello, se han
intensificado las acciones de vigilancia clínica en cerdos industriales, de traspatio
y en plantas faenadoras. Además, se sigue trabajando con el sector
privado en la mesa constituida hace ya un tiempo, para coordinar acciones
respecto a esta enfermedad, con el fin de realizar seguimiento a su evolución
en el continente y tomar medidas de manera conjunta para proteger a nuestro
país de este virus.
Desde que se levantó la
alerta mundial por PPA en 2019, el SAG ha trabajado con la Organización
Internacional de Sanidad Animal (OIE); la Organización de las Naciones
Unidad para la Alimentación y la Agricultura, FAO, y otros organismos
internacionales reforzando la cooperación y el diálogo internacional en torno a
la prevención y el control de la peste porcina africana, intercambiando
información sobre políticas sanitarias, diagnósticos de laboratorio,
investigación científica, buenas prácticas y estrategias de comunicación, entre
otros temas.
El SAG hace un llamado a
los propietarios de cerdos a estar atentos y denunciar ante el Servicio la
aparición de cualquiera de los siguientes síntomas en sus animales: alto número
de muertos en forma súbita; manchas rojas en el cuerpo y diarrea de color
oscuro, escribiendo a oficina.informaciones@sag.gob.
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