En el marco del día de la Solidaridad, recordado
ayer miércoles 18 de agosto la ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla
Rubilar, junto a la subsecretaria de Servicios Sociales, Andrea Balladares, el
secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano, José Pedro Giulisasti y el fundador y
presidente honorario de Red de Alimentos, Carlos Ingham, llegaron hasta
el colegio Regina Pacis de Providencia donde se dio inicio a la segunda etapa
del proyecto de “Entrega de Alimentos Saludables a ollas comunes”. En la
jornada, la ministra Rubilar encabezó la entrega de alimentos a la olla común
“Manos Abiertas” y junto a dirigentes sociales de otras ollas comunes de la
Región Metropolitana aprovechó la instancia para destacar la labor de estos
voluntarios en el marco del Día de la Solidaridad, pues “tienen un tremendo
compromiso de ayudar al prójimo. Un tremendo compromiso al servicio público
aunque no estén dentro del Gobierno o del Estado, desde la sociedad civil
trabajan por el bien común”.
El plan de Seguridad Alimentaria consta de 29 medidas, de
la cuales, destaca el “Proyecto de entrega de alimentos saludables para ollas
comunes” que es financiado a través de asignaciones directas del Fondo
para las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) y lo ejecuta la Corporación
Red de Alimentos con la colaboración de Elige Vivir Sano. En su primera etapa
contó con un presupuesto de $500.000.000, y en esta segunda etapa cuadruplicó
el presupuesto para llegar a $2.000.000.000.
La ministra Rubilar señaló que "estamos muy
contentos como Ministerio de Desarrollo Social y Familia y Elige Vivir Sano, ya
que estamos entregando en esta segunda etapa del Proyecto para Ollas Comunes y
Comedores Solidarios 2 mil millones de pesos en alimentos saludables. En nuestra
primera etapa llegamos con 500 millones y en esta oportunidad hemos
cuadruplicado el esfuerzo, a solicitud del Presidente, para poner a
disposición alimentos que muchas veces cuesta acceder a pesar de los esfuerzos
que las comunidades realizan para llegar con alimentos a quienes más lo
necesitan”.
Por su parte la subsecretaria Balladares reafirmó el
compromiso del gobierno para “reforzar la seguridad alimentaria llevando
alimentos y raciones saludables, a través del programa Elige Vivir Sano, a las
distintas ollas comunes de nuestro país. Hemos visto la entrega y preocupación
de las distintas organizaciones civiles que se preocupan de acompañar a sus
vecinos, pues no solo entregan comida sino que también dignidad”.
El objetivo de este proyecto es favorecer el acceso de la
población más vulnerable a una alimentación más nutritiva y así contribuir a
mitigar los efectos provocados por la pandemia y a mejorar su seguridad
alimentaria.
En tanto, el secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano,
José Pedro Giulisasti, enfatizó que “la última Encuesta Social Covid-19
muestra que cerca de 693 mil hogares en nuestro país se encuentran en situación
de inseguridad alimentaria. Es por ello que en abril de 2020 se impulsó el Plan
de Seguridad Alimentaria junto a distintos ministerios, servicios y
organizaciones sociales, para mitigar los efectos de la pandemia en la
alimentación. Este Plan contempla 29 medidas entre las que se incluye la
Entrega de Alimentos Saludables en Ollas comunes, la cual en su primera etapa permitió
ayudar a 132 ollas, beneficiando a más de 28 mil personas; y para esta segunda
etapa que lanzamos hoy, cuadruplicamos los recursos para apoyar a 564 ollas
comunes, con lo que esperamos beneficiar a más de 82 mil personas de todas las
regiones de Chile”.
Por su parte Carlos Ingham, presidente y fundador de Red
de Alimentos, destacó que "para la RED es muy importante trabajar junto al
Ministerio de Desarrollo Social y Familia y así aportar con nuestra experiencia
desde la sociedad civil. Ambos tenemos el mismo fin que es contribuir al bien
común de las personas y ayudar a que tengan una mejor calidad de vida, sobre
todo en los momentos difíciles. El hambre es una problemática que tenemos como
país y de la cual nos tenemos que ocupar en conjunto. Por eso es muy importante
el trabajo entre el sector público, el sector privado y la sociedad civil que
debe ser sostenible en el tiempo".
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