En medio
de los bellos paisajes de la tranquila comuna de Frutillar, un grupo de
emprendedores se decidió a rescatar la rica tradición de dicha zona de la
región, combinando las mejores materias primas para producir manjar y helados
artesanales, que poco a poco se han ido ganando su espacio entre los
consumidores de la región.
Se trata
de la heladerĆa “La Huacha”, cuyos productos en base a leche 100% fresca, y las
mejores frutas de la zona, ya son conocidos y apreciados por los habitantes de
Puerto Varas y Puerto Montt
El equipo
de la heladerĆa estĆ” liderado por los socios Diego GutiĆ©rrez y BenjamĆn
Malandre , quienes junto a la maestra de producción Cynthia Hornig, han logrado
amalgamar un producto con identidad local, alta calidad en su proceso
productivo, y un sabor puro y artesanal que es reconocido en Frutillar y en las
principales comunas de la provincia de Llanquihue.
“Nuestro
emprendimiento nace en medio de una conversación de amigos. Antes de la
pandemia, venĆa desde Nueva York, y querĆa instalarme con un modelo de negocio
de heladerĆa que vi allĆ”. Se lo contĆ© a un amigo, quien tiene mucha experiencia
en el mundo heladero ya que su familia tiene negocios de ese tipo en Santiago y
Viña del Mar. Pasaron algunos meses, y retomamos la conversación justo cuando
me encontraba en la lecherĆa de mi suegro. AhĆ nació la idea de experimentar,
con hacer un helado con 100% de leche fresca producida en los campos de
Frutillar, algo que no se hace en ninguna heladerĆa”, relata Diego GutiĆ©rrez.
Pero
llegar a la versión final de su producto costó trabajo. “Fueron varios meses de
trabajo una vez que nos instalamos en Frutillar. Con la primera prueba nos
dimos cuenta que estos helados serĆan otra cosa, y que su potencial era
increĆble, por lo que nos tomamos como objetivo hacer uno de los mejores
productos de su tipo en el mundo. Cuando sentimos que lo logramos, dedicamos
nuestros esfuerzos en habilitar nuestro lugar de trabajo, y obtener las
resoluciones sanitarias necesarias. Y hoy, estamos trabajando para hacer crecer
la marca”, dijo el emprendedor.
Rodrigo
Carrasco, Director de Corfo Los Lagos explicó que "estos emprendimientos
son el resultado del trabajo que ha realizado el PTI lechero durante estos
años, programa que busca potenciar la diversificación de parte del sector
LÔcteo de la Región de los Lagos, con productos localmente diferenciados, por
su condición de origen, caracterĆsticas propias del sistema de producción y/o
por sus caracterĆsticas benĆ©ficas para la salud humana, permitiendo una mejor
penetración en el mercado"
Respecto
de las materias primas utilizadas en la fabricación de sus productos Gutiérrez
explicó que buscan que los insumos que emplean sean lo mÔs frescos posible,
usando frutas de la estación y de producción local. “El manjar lo hacemos
nosotros con nuestra leche fresca, y los demƔs productos son locales. Las
avellanas europeas las compramos en Osorno, los dƔtiles en Frutillar, al igual
que las frutillas, frambuesas, arƔndanos, y moras durante su temporada. Lo
mismo con la Murta, y otras frutas”, indica.
El
emprendedor lechero reconoce el aporte que el PTI lechero ha significado para
la consolidación de “La Huacha”. “El PTI lechero nos estĆ” ayudando a poder
ordenar la casa desde la mirada estratƩgica e imparcial sobre ciertos puntos,
con el fin de tener un crecimiento mƔs definido, claro y por ende optimizado.
Estamos muy contentos con el apoyo y respaldo que nos dan”, seƱala.
“En base
a ese apoyo, nuestros próximos desafĆos son que La Huacha logre un
posicionamiento e identidad importante en la Región de Los Lagos, que nos
reconozcan como agentes de productos como helado y manjar de altĆsima calidad,
y manteniendo nuestra identidad y cultura de trabajo actual, ligada con la
tradición, y la alta calidad de las materias primas que se producen a nuestro
alrededor”, finaliza GutiĆ©rrez.
Ventas;
@lahuachafrutillar/ TelƩfono: +56966770568
Programa Territorial Integrado Lechero
El
Programa Territorial Integrado del sector lƔcteo (PTI LECHERO) busca potenciar
la diversificación de parte del sector LÔcteo de la Región de los Lagos, con el
fin de elaborar localmente productos diferenciados, por su condición de origen,
caracterĆsticas propias del sistema de producción y/o por sus caracterĆsticas
benƩficas para la salud humana; que potencien la apertura de nuevos mercados de
comercialización nacionales y/o internacionales para los productores de la
región.
El PTI
nace a fines de 2018 convirtiƩndose en uno de los programas mƔs relevantes para
la región y el sector productivo lechero, contribuyendo a la apertura de
mercados de nicho para los productores.
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