En medio de los bellos paisajes de la tranquila comuna de Frutillar, un grupo de emprendedores se decidiĆ³ a rescatar la rica tradiciĆ³n de dicha zona de la regiĆ³n, combinando las mejores materias primas para producir manjar y helados artesanales, que poco a poco se han ido ganando su espacio entre los consumidores de la regiĆ³n.

Se trata de la heladerĆ­a “La Huacha”, cuyos productos en base a leche 100% fresca, y las mejores frutas de la zona, ya son conocidos y apreciados por los habitantes de Puerto Varas y Puerto Montt

El equipo de la heladerĆ­a estĆ” liderado por los socios Diego GutiĆ©rrez y BenjamĆ­n Malandre , quienes junto a la maestra de producciĆ³n Cynthia Hornig, han logrado amalgamar un producto con identidad local, alta calidad en su proceso productivo, y un sabor puro y artesanal que es reconocido en Frutillar y en las principales comunas de la provincia de Llanquihue.

“Nuestro emprendimiento nace en medio de una conversaciĆ³n de amigos. Antes de la pandemia, venĆ­a desde Nueva York, y querĆ­a instalarme con un modelo de negocio de heladerĆ­a que vi allĆ”. Se lo contĆ© a un amigo, quien tiene mucha experiencia en el mundo heladero ya que su familia tiene negocios de ese tipo en Santiago y ViƱa del Mar. Pasaron algunos meses, y retomamos la conversaciĆ³n justo cuando me encontraba en la lecherĆ­a de mi suegro. AhĆ­ naciĆ³ la idea de experimentar, con hacer un helado con 100% de leche fresca producida en los campos de Frutillar, algo que no se hace en ninguna heladerĆ­a”, relata Diego GutiĆ©rrez.

Pero llegar a la versiĆ³n final de su producto costĆ³ trabajo. “Fueron varios meses de trabajo una vez que nos instalamos en Frutillar. Con la primera prueba nos dimos cuenta que estos helados serĆ­an otra cosa, y que su potencial era increĆ­ble, por lo que nos tomamos como objetivo hacer uno de los mejores productos de su tipo en el mundo. Cuando sentimos que lo logramos, dedicamos nuestros esfuerzos en habilitar nuestro lugar de trabajo, y obtener las resoluciones sanitarias necesarias. Y hoy, estamos trabajando para hacer crecer la marca”, dijo el emprendedor.

Rodrigo Carrasco, Director de Corfo Los Lagos explicĆ³ que "estos emprendimientos son el resultado del trabajo que ha realizado el PTI lechero durante estos aƱos, programa que busca potenciar la diversificaciĆ³n de parte del sector LĆ”cteo de la RegiĆ³n de los Lagos, con productos localmente diferenciados, por su condiciĆ³n de origen, caracterĆ­sticas propias del sistema de producciĆ³n y/o por sus caracterĆ­sticas benĆ©ficas para la salud humana, permitiendo una mejor penetraciĆ³n en el mercado"

Respecto de las materias primas utilizadas en la fabricaciĆ³n de sus productos GutiĆ©rrez explicĆ³ que buscan que los insumos que emplean sean lo mĆ”s frescos posible, usando frutas de la estaciĆ³n y de producciĆ³n local. “El manjar lo hacemos nosotros con nuestra leche fresca, y los demĆ”s productos son locales. Las avellanas europeas las compramos en Osorno, los dĆ”tiles en Frutillar, al igual que las frutillas, frambuesas, arĆ”ndanos, y moras durante su temporada. Lo mismo con la Murta, y otras frutas”, indica.

El emprendedor lechero reconoce el aporte que el PTI lechero ha significado para la consolidaciĆ³n de “La Huacha”. “El PTI lechero nos estĆ” ayudando a poder ordenar la casa desde la mirada estratĆ©gica e imparcial sobre ciertos puntos, con el fin de tener un crecimiento mĆ”s definido, claro y por ende optimizado. Estamos muy contentos con el apoyo y respaldo que nos dan”, seƱala.

“En base a ese apoyo, nuestros prĆ³ximos desafĆ­os son que La Huacha logre un posicionamiento e identidad importante en la RegiĆ³n de Los Lagos, que nos reconozcan como agentes de productos como helado y manjar de altĆ­sima calidad, y manteniendo nuestra identidad y cultura de trabajo actual, ligada con la tradiciĆ³n, y la alta calidad de las materias primas que se producen a nuestro alrededor”, finaliza GutiĆ©rrez.

Ventas; @lahuachafrutillar/ TelƩfono: +56966770568

Programa Territorial Integrado Lechero

El Programa Territorial Integrado del sector lĆ”cteo (PTI LECHERO) busca potenciar la diversificaciĆ³n de parte del sector LĆ”cteo de la RegiĆ³n de los Lagos, con el fin de elaborar localmente productos diferenciados, por su condiciĆ³n de origen, caracterĆ­sticas propias del sistema de producciĆ³n y/o por sus caracterĆ­sticas benĆ©ficas para la salud humana; que potencien la apertura de nuevos mercados de comercializaciĆ³n nacionales y/o internacionales para los productores de la regiĆ³n.

El PTI nace a fines de 2018 convirtiĆ©ndose en uno de los programas mĆ”s relevantes para la regiĆ³n y el sector productivo lechero, contribuyendo a la apertura de mercados de nicho para los productores.