En medio
de los bellos paisajes de la tranquila comuna de Frutillar, un grupo de
emprendedores se decidiĆ³ a rescatar la rica tradiciĆ³n de dicha zona de la
regiĆ³n, combinando las mejores materias primas para producir manjar y helados
artesanales, que poco a poco se han ido ganando su espacio entre los
consumidores de la regiĆ³n.
Se trata
de la heladerĆa “La Huacha”, cuyos productos en base a leche 100% fresca, y las
mejores frutas de la zona, ya son conocidos y apreciados por los habitantes de
Puerto Varas y Puerto Montt
El equipo
de la heladerĆa estĆ” liderado por los socios Diego GutiĆ©rrez y BenjamĆn
Malandre , quienes junto a la maestra de producciĆ³n Cynthia Hornig, han logrado
amalgamar un producto con identidad local, alta calidad en su proceso
productivo, y un sabor puro y artesanal que es reconocido en Frutillar y en las
principales comunas de la provincia de Llanquihue.
“Nuestro
emprendimiento nace en medio de una conversaciĆ³n de amigos. Antes de la
pandemia, venĆa desde Nueva York, y querĆa instalarme con un modelo de negocio
de heladerĆa que vi allĆ”. Se lo contĆ© a un amigo, quien tiene mucha experiencia
en el mundo heladero ya que su familia tiene negocios de ese tipo en Santiago y
ViƱa del Mar. Pasaron algunos meses, y retomamos la conversaciĆ³n justo cuando
me encontraba en la lecherĆa de mi suegro. AhĆ naciĆ³ la idea de experimentar,
con hacer un helado con 100% de leche fresca producida en los campos de
Frutillar, algo que no se hace en ninguna heladerĆa”, relata Diego GutiĆ©rrez.
Pero
llegar a la versiĆ³n final de su producto costĆ³ trabajo. “Fueron varios meses de
trabajo una vez que nos instalamos en Frutillar. Con la primera prueba nos
dimos cuenta que estos helados serĆan otra cosa, y que su potencial era
increĆble, por lo que nos tomamos como objetivo hacer uno de los mejores
productos de su tipo en el mundo. Cuando sentimos que lo logramos, dedicamos
nuestros esfuerzos en habilitar nuestro lugar de trabajo, y obtener las
resoluciones sanitarias necesarias. Y hoy, estamos trabajando para hacer crecer
la marca”, dijo el emprendedor.
Rodrigo
Carrasco, Director de Corfo Los Lagos explicĆ³ que "estos emprendimientos
son el resultado del trabajo que ha realizado el PTI lechero durante estos
aƱos, programa que busca potenciar la diversificaciĆ³n de parte del sector
LĆ”cteo de la RegiĆ³n de los Lagos, con productos localmente diferenciados, por
su condiciĆ³n de origen, caracterĆsticas propias del sistema de producciĆ³n y/o
por sus caracterĆsticas benĆ©ficas para la salud humana, permitiendo una mejor
penetraciĆ³n en el mercado"
Respecto
de las materias primas utilizadas en la fabricaciĆ³n de sus productos GutiĆ©rrez
explicĆ³ que buscan que los insumos que emplean sean lo mĆ”s frescos posible,
usando frutas de la estaciĆ³n y de producciĆ³n local. “El manjar lo hacemos
nosotros con nuestra leche fresca, y los demƔs productos son locales. Las
avellanas europeas las compramos en Osorno, los dƔtiles en Frutillar, al igual
que las frutillas, frambuesas, arƔndanos, y moras durante su temporada. Lo
mismo con la Murta, y otras frutas”, indica.
El
emprendedor lechero reconoce el aporte que el PTI lechero ha significado para
la consolidaciĆ³n de “La Huacha”. “El PTI lechero nos estĆ” ayudando a poder
ordenar la casa desde la mirada estratƩgica e imparcial sobre ciertos puntos,
con el fin de tener un crecimiento mƔs definido, claro y por ende optimizado.
Estamos muy contentos con el apoyo y respaldo que nos dan”, seƱala.
“En base
a ese apoyo, nuestros prĆ³ximos desafĆos son que La Huacha logre un
posicionamiento e identidad importante en la RegiĆ³n de Los Lagos, que nos
reconozcan como agentes de productos como helado y manjar de altĆsima calidad,
y manteniendo nuestra identidad y cultura de trabajo actual, ligada con la
tradiciĆ³n, y la alta calidad de las materias primas que se producen a nuestro
alrededor”, finaliza GutiĆ©rrez.
Ventas;
@lahuachafrutillar/ TelƩfono: +56966770568
Programa Territorial Integrado Lechero
El
Programa Territorial Integrado del sector lƔcteo (PTI LECHERO) busca potenciar
la diversificaciĆ³n de parte del sector LĆ”cteo de la RegiĆ³n de los Lagos, con el
fin de elaborar localmente productos diferenciados, por su condiciĆ³n de origen,
caracterĆsticas propias del sistema de producciĆ³n y/o por sus caracterĆsticas
benƩficas para la salud humana; que potencien la apertura de nuevos mercados de
comercializaciĆ³n nacionales y/o internacionales para los productores de la
regiĆ³n.
El PTI
nace a fines de 2018 convirtiƩndose en uno de los programas mƔs relevantes para
la regiĆ³n y el sector productivo lechero, contribuyendo a la apertura de
mercados de nicho para los productores.
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