Recientemente, los docentes de la carrera de Tecnología Médica de la
Universidad Santo Tomás Osorno, el Dr. Cristian Sandoval y Sebastián Cifuentes,
y tras un trabajo colaborativo con profesionales, publicaron sus respectivos
trabajos colaborativos en revistas científicas internacionales, material que
hoy está disponible para revisión de fines académicos u otros intereses.
Uno de los artículos tiene relación con el trabajo investigativo del Dr.
Cristian Sandoval el cual se encuentra publicado en la Revista International
Journal of Morphology denominado “Relación Entre la Ingesta de Etanol y el
Metabolismo de la Sensibilidad”, y explica la relación científica del consumo
de alcohol y la sensibilidad a la insulina.
Al respecto, se refirió el Dr. Sandoval quien dijo que “esta publicación
permite divulgar en primer lugar, el conocimiento y los avances que nuestra universidad
está realizando para promover la investigación científica a través de redes de
colaboración e investigación multicéntrica. Además, abre nuevas aristas para
que nuestros estudiantes puedan desarrollar sus proyectos de tesis y/o
investigación”.
Según la publicación, ésta indica que dependiendo del tipo de bebida
alcohólica ingerida puede aumentar los niveles de leptina y adiponectina, lo
que sugiere que el consumo de alcohol puede a su vez incrementar el catabolismo
de la glucosa promoviendo la sensibilidad a la insulina a través de ellas. Por
lo tanto, si bien el consumo crónico de alcohol resulta ser perjudicial, en
pacientes que muestran tratamiento refractario, podría ser beneficioso.
En tanto, y en este mismo contexto, el docente Sebastián Cifuentes
Oyarzún, formó parte de la publicación de los resultados de un trabajo de
investigación en la revista Journal of Global Antimicrobial Resistance,
se trata de una nueva bacteria llamada Acinetobacter baumannii, en el cual se
expuso un caso de enzima nueva encontrada en un usuario de la Red Asistencial
de Atención Primaria de Osorno.
“Esta investigación abre varios paradigmas, por ejemplo, lo
inexplorado de la red primaria que es la "primera línea" de atención
al usuario. Segundo, ayuda a ver que en nuestro medio las bacterias siguen
encontrando formas de superar a los actuales antimicrobianos y la única manera
de seguir avanzando es desarrollar nuevas tecnologías que sean capaces de
detectarlas. Como beneficio principal pienso que es un puntapié inicial para
una investigación sobre bacterias aisladas de la comunidad, muchas veces
dejadas de lado”, indicó el docente.
Ambas publicaciones se encuentran disponibles
en la web, en la Revista International
Journal of Morphology está el detalle del trabajo del Dr. Sandoval y el enlace es
http://www.intjmorphol.com/wp-content/uploads/2021/06/art_27_393.pdf,
mientras que la segunda investigación, del docente Sebastián Cifuentes se puede
revisar en la revista Journal of Global Antimicrobial Resistance
ingresando en el siguiente enlace https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32712382/ .
“Relación Entre la Ingesta de Etanol y el Metabolismo de la Sensibilidad”.
El artículo fue publicado en la Revista International Journal of Morphology.
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