Luego que las autoridades de Salud,
a través del informe nacional por Covid-19 decidiera mantener a Osorno en Fase
2, del plan Paso a Paso, vale decir una cuarentena mixta que implica el cese de
actividades no fundamentales, los fines de semana y festivos, diversas
reacciones surgieron, considerando las complejas variantes climáticas, propia
de la zona sur, que ya se han observado durante los primeros días de invierno.
En ese sentido, desde la Cámara de Comercio
e Industrias, servicios y turismo de Osorno, su presidente, Rodrigo Ibáñez,
lamentó que nuevamente no haya novedades para el sector, que pese a todos el
esfuerzo no logran repuntar económicamente, viendo más trabas en los procesos
de apertura o funcionamiento, que ayuda desde la entidad gubernamental, más aun
considerando las condiciones climáticas de la zona, que prácticamente impiden
que sectores como el gastronómico por medio de sus terrazas, operen
normalmente.
Ibáñez, mencionó a modo de ejemplo,
las condiciones vistas en la última semana donde Osorno ha presentado desde
temperaturas bajo cero, hasta intensas precipitaciones acompañadas de fuertes
vientos.
Desde el gremio gastronómico, el
representante de los emprendedores, Horacio Kauak, evidenció la preocupación de
sus pares frente a la llegada de invierno dadas las condiciones climáticas
propias de la zona, lo que dificulta la permanencia de los clientes en terrazas
al verse expuestos al intenso frío, vientos y lluvia, por lo que se hace
imperante, la modificación del reglamento sanitario, de tal forma que les
permitan en fase 2, atender a la clientela pero a resguardo, al interior de los
locales.
Frente a la determinación del Gobierno
de mantener a la comuna bajo la modalidad de cuarentena mixta, Kauak no ocultó
su pesar, considerando dijo, que las cifras en Osorno, prácticamente habían
mejorado. Si bien se mostró feliz por la posibilidad que se les brinda a sus
pares de Puerto Montt – que avanzó a Fase 3- Kauak, dijo esperar que el
gobierno no olvide nuevamente a Osorno como en fechas pasadas donde, gracias a
las marchas y manifestaciones ciudadanas fueron considerados.
Al respecto, el secretario regional
ministerial de Salud en Los Lagos, Alejandro Caroca, argumentó que el ánimo
está en permitir la atención de público en el interior de los locales
orientados al área de la gastronomía y cocinerías entre otros, dada la realidad
climática de la zona, sin embargo, tras demostrar una baja en la positividad de
casos, Osorno presentó una leve variación al alta, que lleva a mantener las
normas como se mantienen a la fecha.
De esta manera, concluyó el
representante del área gastronómica de Osorno, tener novedades los próximos
días en el marco de los anuncios nacionales del Plan Nacional Paso a Paso, que
permitiría reactivar la economía local a través de diversos rubros y
emprendimientos.
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