Luego que las autoridades de Salud, a través del informe nacional por Covid-19 decidiera mantener a Osorno en Fase 2, del plan Paso a Paso, vale decir una cuarentena mixta que implica el cese de actividades no fundamentales, los fines de semana y festivos, diversas reacciones surgieron, considerando las complejas variantes climáticas, propia de la zona sur, que ya se han observado durante los primeros días de invierno.

 

En ese sentido, desde la Cámara de Comercio e Industrias, servicios y turismo de Osorno, su presidente, Rodrigo Ibáñez, lamentó que nuevamente no haya novedades para el sector, que pese a todos el esfuerzo no logran repuntar económicamente, viendo más trabas en los procesos de apertura o funcionamiento, que ayuda desde la entidad gubernamental, más aun considerando las condiciones climáticas de la zona, que prácticamente impiden que sectores como el gastronómico por medio de sus terrazas, operen normalmente.

 

Ibáñez, mencionó a modo de ejemplo, las condiciones vistas en la última semana donde Osorno ha presentado desde temperaturas bajo cero, hasta intensas precipitaciones acompañadas de fuertes vientos.

 

Desde el gremio gastronómico, el representante de los emprendedores, Horacio Kauak, evidenció la preocupación de sus pares frente a la llegada de invierno dadas las condiciones climáticas propias de la zona, lo que dificulta la permanencia de los clientes en terrazas al verse expuestos al intenso frío, vientos y lluvia, por lo que se hace imperante, la modificación del reglamento sanitario, de tal forma que les permitan en fase 2, atender a la clientela pero a resguardo, al interior de los locales.

 

Frente a la determinación del Gobierno de mantener a la comuna bajo la modalidad de cuarentena mixta, Kauak no ocultó su pesar, considerando dijo, que las cifras en Osorno, prácticamente habían mejorado. Si bien se mostró feliz por la posibilidad que se les brinda a sus pares de Puerto Montt – que avanzó a Fase 3- Kauak, dijo esperar que el gobierno no olvide nuevamente a Osorno como en fechas pasadas donde, gracias a las marchas y manifestaciones ciudadanas fueron considerados.

 

Al respecto, el secretario regional ministerial de Salud en Los Lagos, Alejandro Caroca, argumentó que el ánimo está en permitir la atención de público en el interior de los locales orientados al área de la gastronomía y cocinerías entre otros, dada la realidad climática de la zona, sin embargo, tras demostrar una baja en la positividad de casos, Osorno presentó una leve variación al alta, que lleva a mantener las normas como se mantienen a la fecha.

 

De esta manera, concluyó el representante del área gastronómica de Osorno, tener novedades los próximos días en el marco de los anuncios nacionales del Plan Nacional Paso a Paso, que permitiría reactivar la economía local a través de diversos rubros y emprendimientos.