En la
oportunidad los beneficiarios de esta iniciativa visitaron dos emprendimientos
ubicados en la región de Ñuble, con el objetivo de conocer e interiorizarse del
proceso, adquiriendo algunos tips que podrán utilizar en sus viñas.
Un total de
11 pequeños agricultores de las comunas de San Pablo y San Juan de la Costa,
que son parte del proyecto liderado por la Universidad Santo Tomás, con
recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC- del Gobierno
Regional, que busca la creación de nuevos viñedos en el valle de Osorno,
participaron de una “gira tecnológica” realizada en la región de Ñuble, región
vitivinícola más extensa del sur de Chile, con un balance final totalmente
positivo.
Rodrigo
Moreno, director alterno del proyecto, valoró esta iniciativa “la cual permitió
que campesinos de nuestra zona, pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina,
conocieran una realidad diferente a la suya en la producción de uva de vino, en
un lugar como el Valle de Itata, que tiene mucha historia en torno a este tema,
de la cual pudieron aprender nuestros beneficiados”.
Moreno
agregó que una de las cosas importantes era que los emprendedores pudieran ver
en el lugar, por un lado “la sinergia que se ha generado entre distintos
emprendimientos en el Valle de Itata, como por ejemplo áreas como el turismo,
la viticultura, la gastronomía y otras, que trabajan en conjunto, un tema que
puede replicarse en la región de Los Lagos, además de conocer todo lo
relacionado con las viñas, que nuestros asociados podrán replicar en cada uno
de sus territorios, una verdadera clase en terreno”, señaló.
Por su parte
uno de los beneficiados, Sixto Aguas, quien reside en el sector Los Juncos en
la comuna de San Pablo, indicó que esta “gira tecnológica” fue muy importante.
“Yo en lo personal deseaba que se realizara esta actividad, y venir para acá
fue muy bueno porque nos permite aprender mucho, no es lo mismo que nos pasen
un libro a ver la realidad en terreno, estamos muy contentos y volvemos con
todas las pilas y el conocimiento necesario a trabajar en nuestros viñedos”.
De similar
opinión fue Enrique Bravo, habitante del sector Lololhue en la comuna de San
Pablo, quien destacó el hecho de poder conocer la zona y sobre todo el trabajo
de dos viñas. “Conocimos nuevas personas y su forma de trabajar, conocimos
también diversas formas de cómo se maneja la uva para la fabricación de vino,
todo esto nos sirve enormemente para replicarlo en nuestro territorio, por ello
estamos súper agradecidos de esta enorme posibilidad de conocimiento”.
Durante esta
actividad los usuarios, pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de
la provincia de Osorno, pudieron visitar dos emprendimientos ubicados en la
ciudad de Guarilihue, comuna de Coelemu, región de Ñuble; uno de ellos la “Viña
Tres C” que promueve la viticultura a baja escala, con actividades turistas
anexas y cata de vinos, y la “Viña De Martino”, quienes llevan adelante un
manejo más industrial de la producción de vino, lo que además permitió a los
usuarios de este proyecto conocer dos formas de llevar adelanta la producción
vitivinícola.
0 Comentarios