La actividad forma parte del proyecto ejecutado
por la Universidad Santo Tomás sede Osorno, gracias al financiamiento del Fondo
de Innovación para la Competitividad – FIC – del Gobierno Regional de Los
Lagos.
10 Familias de pequeños agricultores de las
comunas de San Pablo y San Juan de la Costa, en la provincia de Osorno, pertenecientes
al proyecto; “Desarrollo de nuevas
oportunidades frutícolas en la región de Los Lagos en base al cultivo de
vides”, que ejecuta la Universidad Santo Tomás, gracias a recursos provenientes
del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC - del Gobierno regional, participarán
de una gira tecnológica por el valle del Itata, en la provincia de Nuble, la
región vitivinícola más extensa del sur de Chile, cuyas características hacen
que se distinga por su alta calidad en estas materias.
La actividad, que es gratuita para los
emprendedores, se realizará una vez que las condiciones sanitarias así lo
permitan, y según señalo Rodrigo Moreno, director alterno del proyecto, “uno de
los objetivos es que conozcan el trabajo en materia vitivinícola que desarrollan
viñas que llevan un tiempo importante trabajando, y que abarca áreas como el
turismo, la agricultura orgánica, y productos con historia ligados a la tierra
a la que pertenecen, con un alto sentido de identidad propia. La idea es que
puedan observar de forma directa esta labor,
y quizás a futuro puedan desarrollar una idea ligada a las tendencias
actuales, con viñas orgánicas de baja superficie”.
Moreno agregó que el objetivo central de esta
actividad es que los pequeños agricultores generen conocimiento en torno a lo
que van a visitar y descubrir, lo que les permitirá mejorar su trabajo, una
verdadera capacitación en terreno. “Nos están esperando tres viñas ubicadas en
el Valle del Itata, que tiene una particularidad, pues han rescatado muchas
cepas antiguas, alrededor de las cuales se han generado emprendimientos
familiares, con una visión del etnoturismo muy interesante que ellos van a
tener la oportunidad de conocer”.
Por último el director alterno del proyecto
recordó que la creación de viñas permite también el desarrollo de diversas
iniciativas, ligadas por ejemplo al turismo, a la cultura, y la entretención,
entre otras, que permiten el desarrollo de un territorio en su conjunto, “nuestros
beneficiados podrán conocer, y sobre todo aprender, el trabajo que realizan
viñas que ya se encuentra consolidadas, y a la vez podrán relacionarse con
otras cooperativas y asociaciones de productores vitivinícolas que ya han
trabajado y desarrollado este tema por cerca de 10 años, una experiencia que están
dispuestos a traspasar, y que será muy importante para el desarrollo de quienes
están inmersos en este importante proyecto”, finalizó.
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