Las
Instituciones de Educación Superior manifiestan claramente un desarrollo y
mejoramiento permanente respecto a sus Programas de Estudio, facilitando la
construcción de trayectorias formativas coherentes y pertinentes a las
necesidades de las personas y de la sociedad, con un análisis permanente de los
perfiles de egreso y procesos prácticos finales que cierran un primer, y a
veces, único ciclo formativo en Educación Terciaria para muchos, reforzado con
Políticas de acompañamiento y apoyos complementarios a estudiantes y docentes. Para
Santo Tomás esto representa nuestro Compromiso con la Calidad y permanente
esfuerzo por hacer bien las cosas.
La
génesis de ese ejercicio la encontramos en nuestra Misión, “Contribuir al desarrollo
del país, mediante la formación de profesionales y técnicos de nivel superior
con competencias de especialidad y personales, inspiradas en valores
cristianos, que les permitan desempeñarse y desarrollarse integralmente en el
mundo laboral y en su entorno, y mediante vinculación con el medio e
innovación, en ámbitos pertinentes a las regiones en que se localiza”.
Así,
las Instituciones de Educación Superior (IES) van asumiendo no solo un
compromiso con el estudiante sino además una responsabilidad social con la
comunidad y el país. De esta forma identificamos las actividades de vinculación
con el medio, como parte no solo de un hacer complementario sino como elemento
esencial en la formación integral de futuros profesionales. La mayoría de estas
actividades son realizadas por estudiantes, docentes y directivos de carreras,
ejecutadas en su mayoría, hasta hace poco más de un año, de manera presencial, masiva, sin limitaciones
de espacio, tiempo, modalidad y por supuesto, sin temor al contacto o a salir
contagiados con alguna enfermedad. El liderazgo de directivos de carrera y
docentes se fortalecía con la voluntad y responsabilidad de todos sus estudiantes
y se nutría de esa comunidad que agradecía y además participaba en cada una de
estas instancias.
Durante
el 2020, nuestros estudiantes y docentes experimentaron la transformación de
sus aulas físicas en aulas virtuales, sus actividades formativas presenciales
en actividades formativas sincrónicas y asincrónicas. Esto requirió de una
capacidad de adaptación, movilidad y competencias de todos, y lo más
importante, esto era para todos. Nuevamente el ejercicio colaborativo por un
bien común prevalece y gana. Hoy lo vemos integrado también en las actividades
de vinculación con el medio, re-creando iniciativas, aplicando normas
sanitarias distintas, visualizando y visibilizando otras necesidades, otras
comunidades, enfrentando temores y condiciones a las que no estábamos
acostumbrados y menos, preparados. La pandemia no paralizó el liderazgo y
protagonismo de nuestros directores, jefes de carrera, docentes y estudiantes,
no calló ni ocultó temas y necesidades que atender. Como Santo Tomás mantenemos
nuestro compromiso social que fortalece y desarrolla en nuestros estudiantes sus
competencias a través de un aprendizaje y servicio, como una experiencia
inolvidable. Como ejemplo, quiero destacar actividades que se han transformado
y realizado durante el 2020 y el presente 2021. Es así como estudiantes del Área
De Salud desarrollan actividades prácticas en apoyo al servicio de salud
(educación y vacunación, autocuidado), estudiantes de Administración y Contador
Auditor mantiene su apoyo a la comunidad
en el proceso de declaración de renta, en especial a quienes desconocen o no
cuentan con los recursos tecnológicos para realizarlo. Estudiantes de Ciencias
Sociales, ocupados de temas que son prioridad nacional y local desarrollan un
ciclo de conversatorios ciudadano ambiental. Estudiantes de Educación desarrollan
un proyecto y se capacitan junto a docentes de distintos establecimientos
educacionales en “Estrategias activas para alumnos con trastornos adaptativos”.
Carreras que además se unieron en
actividades dirigidas a niños y familias en fechas celebradas por todos (día
del niño, navidad) en campamentos de nuestra comuna. O el proyecto de
Innovación Social, desarrollado por la carrera de Gastronomía Internacional y
Tradicional Chilena, que nace de un diagnóstico realizado a adultos mayores en
Osorno que son beneficiarios del Programa de Alimentación Complementaria del
Adulto Mayor PACAM, del MINSAL, teniendo como objetivo innovar para mejorar
texturas, sabores y colores, estimulando el consumo de estos, mejorando su
calidad de vida.
Podríamos
mencionar muchas otras actividades, lo común entre ellas es ver como nuestros
estudiantes se forman y protagonizan de manera responsable su educación,
nuestros directivos y docentes en conjunto con la comunidad visualizan,
planifican y acompañan, para llegar a ese proceso anhelado, una educación
basada en competencias humanas.
Por Ingrid Lazen Bravo
Directora Académica
IP-CFT Santo Tomás
Osorno
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