La sardina austral, el langostino colorado y otros
recursos fundamentales para la actividad pesquera mejoraron su condición
durante 2020, conforme un nuevo reporte elaborado por la Subsecretaría de Pesca
y Acuicultura (Subpesca).
El informe revela que cuatro pesquerías relevantes
para el sector progresaron en su estatus: anchoveta (entre Valparaíso y Los
Lagos), langostino colorado (Arica-Parinacota-Coquimbo), sardina austral (Los
Lagos) y sardina austral (Aysén).
La ley dispone que Subpesca informe anualmente
sobre la evolución de 27 recursos, sin perjuicio de que el reporte entregue
antecedentes sobre un total de 44 pesquerías.
En los hechos, el informe opera como un barómetro
que refleja la condición en que se encuentran peces, moluscos, algas y
crustáceos sobre los que opera el sector pesquero.
26 RECURSOS MEJORAN O MANTIENEN SU CONDICIÓN
De los 27 recursos evaluados anualmente, el reporte
indica que 26 mejoraron o mantuvieron su condición en 2020, mientras que uno
bajó de rango: la merluza de tres aletas (pasó de sobreexplotada a agotada).
“Una de nuestras prioridades es avanzar hacia una
mayor sustentabilidad de los recursos hidrobiológicos. Solo por esa vía, la
actividad pesquera nacional podrá proyectarse de modo saludable hacia el
futuro. Este nuevo informe contiene indicios positivos. El desafío que tenemos
ahora por delante es muy claro: mantener aquello que está dando resultado en la
recuperación de las pesquerías y hacer los ajustes donde sea necesario”, afirmó
la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, Alicia Gallardo Lagno.
DISMINUYEN PESQUERÍAS SOBREEXPLOTADAS
Una de las revelaciones del informe anual se vincula
con el hecho de que las pesquerías sobreexplotadas disminuyeron. Así, cuatro
recursos que mostraban ese estatus en 2019, mejoraron y ahora se encuentran en plena explotación: anchoveta
(entre Valparaíso y Los Lagos), langostino colorado (Arica-Parinacota-Coquimbo),
sardina austral (Los Lagos) y sardina
austral (Aysén).
Lo anterior, a la vez, permitió que los recursos en
plena explotación o sanos aumentaran de 8 a 12. En este rango están, por
ejemplo, el pez espada (Arica-Parinacota-Magallanes), el jurel
(Arica-Parinacota-Los Lagos) y el camarón nailon (Antofagasta-Biobío).
INDICIOS POSITIVOS EN LA MERLUZA COMÚN
Entre las 22 pesquerías que mantienen su condición,
figura una relevante para el sector artesanal: la merluza común. Técnicamente,
está sobreexplotada, pero sigue dando señales de recuperación.
Subpesca viene trabajando desde un tiempo en un
plan de recuperación de este recurso. Así, en concordancia con el comité de
manejo correspondiente -integrado, entre otros, por pescadores artesanales-, se
ha establecido una estrategia de captura enfocada en alcanzar un máximo
rendimiento sostenible. De ese modo, desde 2014 a la fecha ha sido posible casi
duplicar la cuota de la merluza común, a partir de los indicios de recuperación
observados.
Con el jurel, el cuadro es aún más auspicioso. Se
mantiene en plena explotación, y la información disponible ha permitido ir
aumentando su cuota, a razón de un 15%, en los últimos tres años.
AUMENTA NÚMERO DE COMITÉS DE MANEJO
Distintas medidas de Subpesca están incidiendo en
el mejoramiento de los recursos que evidencia el nuevo informe anual.
Una de esas acciones se vincula con la creación de nuevos comités de manejo,
entidades que apoyan una administración
sustentable de las pesquerías. En 2020, esos grupos de trabajo crecieron de 28
a 37.
La estrategia considera igualmente la aplicación de
17 planes de reducción de descarte (devolución de capturas al mar) y pesca
incidental (no deseada), lo cual contribuye a la sustentabilidad de los
recursos.
Repercute también positivamente el trabajo de los
comités científico-técnicos de los 27 recursos evaluados, que determinan el
estado de las pesquerías y las cuotas de capturas aconsejables.
0 Comentarios