Los
representantes de los distintos gremios productivos en la comuna de Osorno, recibieron
con profunda molestia el anuncio de extensión de cuarentena para la comuna por
parte de las autoridades a nivel nacional. Según señalan, esperaban el
levantamiento de la medida considerando que la Subsecretaria de Salud, Paula
Daza, en su momento, aseguró que se trataría de confinamientos más estrictos y
definidos, que no sobrepasarían las cuatro semanas, situación que este domingo se
cumple en la ciudad.
Por lo
anterior, la Asociación Gremial de Gastronómicos y Turismo enviaron una carta
al Seremi de Salud en la región de Los Lagos, Alejandro Caroca y al Intendente,
Carlos Gueisse solicitando medidas concretas en favor de los emprendedores del
rubro y, además, que se adopten nuevas normas sanitarias para que la comunidad
respete y haga correcto cumplimiento del aislamiento, así lo confirmó, Marcelo Díaz,
secretario general de la Asociación gremial y gastronómica de Osorno, quien
añadió que este viernes acordaron una movilización que hace alusión a la molestia de los gremios que han tenido que
sobrevivir a tres cuarentenas en menos de un año, lo que significa 4 meses sin
poder trabajar”.
“El
petitorio es básicamente una explicación de por qué no se cumplieron las cuatro
semanas decretadas por el Gobierno, también hacer alusión a la poca
fiscalización que ha existido durante todo este proceso de cuarentena, teniendo
en cuenta que los confinamientos no son efectivos. Lo que pedimos al Gobierno
es que analice nuestra situación y nos dejen trabajar”.
Cabe
destacar que el petitorio de la Asociación Gremial de Gastronómicos y Turismo está
compuesto por cinco puntos que son: permitir un 25% de aforo dentro de los
locales en fase dos; flexibilización del financiamiento mediante SERCOTEC y los
programas Reactívate; extensión del horario del Toque de Queda; agilizar el proceso
del Fogape 2.0 para emprendedores y entregar rápidamente las directrices al
banco para que éstos puedan hacer efectivos los créditos como asimismo analizar
la tasa de interés con la cual se está reprogramando el primer crédito Fogape y,
por último, solicitar explicaciones sobre la baja fiscalización y de por qué
hay comercio no esencial abierto.
Por su
parte, el presidente de la Cámara de Comercio e Industrias, Servicios y Turismo
de Osorno, Rodrigo Ibáñez junto con respaldar al gremio de los gastronómicos agregó
que “Existe un compromiso que no se
ha cumplido con nuestra ciudad, nos están viendo como el patio trasero y
solicitamos que se permita abrir, de lo contrario que busque una forma de
financiar directamente a quienes están en la quiebra y desesperados por poder
trabajar”.
Cabe
recordar que el pasado 11 de enero del presente año, la Subsecretaria de Salud,
Paula Daza, afirmaba de manera textual que “los principales cambios del plan
paso a paso es tener cuarentenas más estrictas, pero con mayor certeza, que se
podrán mantener por un máximo de cuatro semanas, además de que restringuirán
los Permisos Únicos Colectivos para disminuir la movilidad en ese período y, a
su vez, se modificarán los Permisos Temporales Individuales”.
0 Comentarios