Una serie de recomendaciones entregó el seremi de Energía de Los Lagos,
Rodrigo Barahona, a las familias de la región de Los Lagos que se calefaccionan
y cocinan con leña. En ese sentido, recalcó la importancia de secar este
combustible durante la temporada estival para estar preparados en el invierno y
de esta manera contribuir al cuidado del medio ambiente y de la salud de las
personas.
“Hago un llamado a las familias de la región de Los Lagos a usar leña
seca, ya que es menos contaminante, tiene mayor poder calorífico y contribuye a
mejorar la calidad del medio ambiental, pero también, cuidamos la salud de las
personas que queremos. Por esta razón, quiero entregar varios consejos para
secar leña durante la temporada estival y así asegurarás un stock suficiente
para los meses de frío. Por ejemplo, para obtener un secado más rápido, debes
aislar la leña, tanto del suelo como de la humedad del aire; debes apilar la
leña de forma encastillada de tal manera que la circulación de aire permita su
secado; también cubrirla en la parte superior con material aislante para
protegerla de la lluvia o almacenarla en un cobertizo. Recalcar que es
importante que la extracción de leña del bosque esté regulada con un plan de
manejo”, explicó detalladamente el seremi de Energía.
En la ocasión, la autoridad de Energía recordó que "los palos deben
tener un máximo de 15 cm de diámetro y 33 cm de largo para lograr un secado
rápido y una mejor combustión. Además, debe estar bajo el 25 por ciento de
humedad, de lo contrario, no es apta para tu hogar”.
Otros consejos:
1. Limpia el cañón de tu
calefactor periódicamente para evitar probables incendios.
2. Al utilizar leña seca
no use acelerantes como ceras y parafina, ni queme basuras o madera con
pintura.
3. Limpie el ducto o
caño de su calefactor una vez al mes o más si es necesario.
4. Use siempre leña seca
y picada (no queme troncos enteros). De esta forma, se produce una adecuada
mezcla del combustible con el aire para una correcta combustión.
5. En caso de comprar
leña nativa, pregunte al comercializador si cuenta con guías de libre tránsito
timbradas por CONAF y también preocúpese del origen del producto, el cual
cuente con un plan de manejo.
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