Aprobado
el proyecto que solicita medidas para apoyar el sector gastronómico de la
región de Los Lagos.
Por una unanimidad fue aprobado en
el Senado la iniciativa que, mediante instrucción presidencial, solicita la
implementación de acciones destinadas a ayudar al sector gastronómico de las
regiones de Los Lagos, Los Ríos y La Araucanía.
El proyecto de acuerdo consta de 9
puntos en los que se solicita a los ministerios de Hacienda, Salud, Economía,
Trabajo y Desarrollo Social que adopten medidas, entre las que destaca el
revisar los protocolos de apertura de restaurantes y bares, permitiendo el
funcionamiento, en fase 2, con un 25% de capacidad; el establecimiento de un subsidio específico
al sector gastronómico, que permita a los locatarios adaptar físicamente los
recintos; suspender el DICOM laboral y permitir que reciban ayudas de
organismos gubernamentales.
El Senador por la región de Los
Lagos, Iván Moreira, pidió que ahora el gobierno anuncie medidas
complementarias que reactiven al alicaído sector gastronómico.
“Hemos
aprobado por unanimidad en el Senado este proyecto de acuerdo, que es un
llamado al gobierno para que entregue una ayuda concreta a todos los
comerciantes y pequeños empresarios del turismo y la gastronomía de las
regiones del sur de nuestro país. Esta es una iniciativa en la que le
solicitamos al gobierno que revise los protocolos de apertura en restaurantes y
bares, promoviendo la reactivación económica a contar desde la fase 2 y con
aforo reducido. También se contempla un subsidio que permita a los locatarios
adaptar sus comercios a las nuevas condiciones sanitarias, junto con autorizar
subsidios para las Pymes que se encuentren en DICOM, entre otras medidas. Desde
el Congreso estamos buscando soluciones para el complejo momento que viven
estos sectores productivos y esperamos que el gobierno también anuncie medidas complementarias
que permita dar una mano al verdadero motor de nuestra economía”.
Otras de las iniciativas que se
sugieren en este proyecto buscan corregir los intereses de los créditos COVID y
posponerlos; la instrucción a las AFP para suprimir los cobros por deudas;
implementar beneficios para los trabajadores de la industria e impulsar una ley
Gastronómica que permita anticiparse a futuras contingencias.
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