En una ceremonia virtual un grupo de adultos mayores de la comuna de
Puerto Octay recibieron la entrega de recetas del Proyecto “A comer” una
iniciativa adjudicada por la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional
Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás Osorno en el Concurso de
Innovación Social de Santo Tomás, y cuya finalidad es innovar y crear recetas
con los alimentos fortificados que reciben las personas de la tercera edad
beneficiarios del Programa de Alimentación Complementaria del Ministerio de
Salud.
La actividad contó con la presencia de la Directora del Instituto
Profesional y Centro de Formación Técnica Santo Tomás Osorno, Ingrid Lazen, la
Directora de Formación e Identidad ST Osorno, Tatiana Ivanoff, la Directora de
la carrera Área de Turismo y Gastronomía CFT Osorno, Andrea Castillo, el monitor comunitario
del Programa Vínculos del Ministerio de Desarrollo Social y Familia de la
comuna de Puerto Octay y ex alumno, Diego Castaño, y los principales
protagonistas de este proyecto, adultos mayores de Puerto Octay.
El proyecto busca crear nuevas recetas que tengan como base estos
alimentos nutricionales mejorando su textura y sabor para estimular el consumo
en los adultos mayores, quienes son los principales beneficiarios de este
programa que apunta a mejorar su calidad de vida en la alimentación.
Al respecto, se refirió la Directora de carrera Área de Turismo y Gastronomía
CFT Osorno, Andrea Castillo, quien afirmó que “la iniciativa surge tras un
diagnóstico realizado por alumnos de la carrera a un grupo de adultos mayores se
constató que no consumen habitualmente los alimentos que entrega el programa
del Minsal, porque no cumplen las expectativas sensoriales en cuanto al sabor y
textura”.
La iniciativa también responde a los valores institucionales de Santo
Tomás donde el respeto e inclusión hacia las demás personas son fundamentales
para convivir y conducir hacia una mejor sociedad, especialmente con los
adultos mayores.
En este sentido, la Directora de Formación e Identidad Santo Tomás
Osorno, Tatiana Ivanoff, afirmó que “el área de Formación e Identidad apoyó el
proyecto de gastronomía ¡A comer! ya que entre los valores
institucionales este año estamos promoviendo el respeto e inclusión, que es el
trato adecuado y acogedor hacia cada persona, esta mirada de respeto e
inclusión debe darse en todos los niveles de edad, incluidos nuestros adultos
mayores y este proyecto es un ejemplo de la valoración del adulto mayor”.
Por su parte, Diego Castaño, agradeció la oportunidad y el trabajo
coordinado que hasta ahora realizan con Santo Tomás, “estamos muy contentos por
el apoyo que siempre nos han brindado para llevar adelante esta iniciativa en
Puerto Octay, eso habla de que estamos haciendo un buen trabajo en red con
Santo Tomás, y esperamos que esto genere otras instancias con nuestros adultos
mayores de localidades rurales”.
La actividad finalizó con el agradecimiento de los adultos mayores de
Puerto Octay por la entrega del recetario que aportará a mejorar la nutrición y
calidad de vida de las personas de tercera edad.
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