Los Senadores Iván
Moreira y Jaime Quintana impulsan un proyecto que busca la implementación de una
serie de medidas destinadas a mitigar los efectos que la pandemia está dejando
en el sector gastronómico de las regiones de Los Lagos, Los Ríos y la
Araucanía.
Dentro de la iniciativa,
destaca la revisión de los protocolos de apertura de restaurantes, permitiendo
su funcionamiento desde la fase 2, con un 25% de capacidad. Se contempla un
subsidio que permita adaptar físicamente estos recintos para garantizar la
seguridad de los consumidores.
Además, se busca suspender
el DICOM laboral para que este tipo de comercio y sus trabajadores, puedan
recibir las ayudas de entidades del Estado.
El Senador Moreira explicó
el alcance el proyecto de acuerdo, asegurando que las consecuencias del
confinamiento han sido catastróficas.
“Junto al Senador
Jaime Quintana, impulsamos este proyecto de acuerdo, para tomar medidas
concretas en ayuda del Sector Gastronomico de las regiones de Los Lagos, Los
Ríos y la Araucanía. La situación que viven es realmente catastrófica y es por
eso, que, mediante esta iniciativa, se puedan revisar protocolos para este
sector económico pueda operar con un 25% de su capacidad en fase 2. Asimismo,
solicitamos un subsidio para la gastronomía para que puedan reacondicionar sus
locales y operar de manera segura. Entendamos que cualquier restaurante,
después de 8 meses de pandemia, tiene sus finanzas prácticamente en el suelo,
por eso también hemos solicitado suspender el DICOM laboral, para que puedan
acceder a beneficios estatales, como los subsidios al empleo y beneficios de
entidades como CORFO o SERCOTEC”.
El proyecto de acuerdo propone la creación de
una “Ley Gastronómica” para que en situaciones similares a la pandemia por
COVID, el rubro tenga la posibilidad de que las deudas impagas queden sin
interés por un margen de tiempo, a la espera que normalice su situación.
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