Hasta el 31 de
diciembre próximo es el plazo para que los productores de papa registren en el
Servicio Agrícola y Ganadero las siembras de esta temporada. Eduardo Monreal,
Director Regional del SAG, aclaró que “por motivos de la pandemia en la que nos
encontramos y para evitar que los productores tengan que acudir a las oficinas
del SAG, excepcionalmente, esta temporada, serán prorrogadas las inscripciones
de la temporada anterior siempre que los cultivos se encuentren en el mismo
predio y utilicen semilla propia. Es decir, un productor que estaba inscrito la
temporada anterior, puede respaldar su papa con esa documentación”.
El Director del
SAG hizo un llamado a quienes aún no realizan este trámite a cumplir con la
normativa vigente, pero recalcó que esto rige sólo para productores que no
tengan registro la temporada pasada, tengan sus cultivos en un predio diferente
o quienes siembran por primera vez.
La medida se
adopta con el objetivo de colaborar con los agricultores que deben dar
cumplimiento a la Resolución N° 3.276/2016 que obliga a los productores,
personas naturales o jurídicas, que se encuentran en el Área Libre de Plagas
Cuarentenarias de la Papa, a inscribir sus predios todos los años. En la región
está habilitada la casilla electrónica contacto.loslagos@sag.gob.cl
y el número celular 93253827 para realizar consultas y recibir orientación
sobre éste y otros trámites de la institución.
La Región de Los Lagos es parte de la denominada
Área Libre de Plagas Cuarentenarias de la Papa” que comprende desde el sur de
la provincia de Arauco hasta la Región de Magallanes. “En esta área libre, es
obligación de los agricultores inscribir todos los cultivos de papas. Esto
incluye plantaciones comerciales y de autoconsumo, debiendo informar los antecedentes del predio tales como superficie,
localidad, propietario y variedad de semilla, fecha de siembra, fecha estimada
de cosecha. Asimismo, se debe presentar la documentación que
acredita el origen de la semilla, ya sea la factura o la etiqueta para el caso
de semilla corriente o certificada”, puntualizó el Director Regional del SAG.
“Para los agricultores de autoconsumo el registro
es permanente, es decir, que se inscriben sólo una vez y este registro no les
permite comercializar”, acotó.
Registrar los
cultivos de papa es clave para planificar las acciones de vigilancia sanitaria
que realiza el SAG en la zona y así continuar protegiendo y manteniendo el Área
Libre de Plagas Cuarentenarias de la Papa como la Marchitez Bacteriana, el
Carbón de la Papa, y los nemátodos quistes.
Según cifras del último Censo Agropecuario (año
2017) en la región de Los Lagos se destinan más de 11 mil hectáreas al cultivo
de papas, lo cual la sitúa como uno de los centros productivos más importantes
en el país, tanto para fines comerciales como para autoconsumo. Existen más de
18 mil productores de papas, el 50% de los cuales se ubica en la provincia de Chiloé.
En cuanto a la superficie destinada a este cultivo,
la provincia de Llanquihue concentra el mayor volumen regional con 5967
hectáreas, liderando a nivel comunal Los Muermos con 1730.
Además, la Región de Los Lagos es la principal
productora de semilla certificada y corriente, la cual se destina a otras
regiones del país y a la exportación, principalmente a Brasil.
“En razón de estas cifras, es trascendental mantener la condición sanitaria de uno de los cultivos relevantes de la zona sur, siendo los productores los principales responsables de proteger sus predios del ingreso de enfermedades de relevancia económica”, finalizó el Director Regional del SAG.
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