El
desarrollo de un trabajo conjunto para revisar preventivamente el nivel de
cumplimiento de los protocolos por parte de los distintos restaurantes de la
ciudad de Puerto Montt, acordaron directivos de la Asociación Gremial de
Gastronomía y Turismo de Los Lagos, AGATUR A.G. con la Autoridad Sanitaria.
Dicho
acuerdo fue adoptado en conversaciones telefónicas entre el Seremi de Salud,
Alejandro Caroca, y el Presidente de AGATUR A.G., Julio Jenkins, tras la
denuncia presentada por el Gremio, respecto de la falta de sintonía de los
fiscalizadores, con el discurso de las autoridades, en orden a permitir la
atención de los restoranes en Paso 2, con respeto estricto de los protocolos
sanitarios concordados previamente.
“Agradecemos que el Seremi
de Salud haya tomado contacto con nosotros después de denunciar la clausura
sufrida por uno de nuestros socios, por atender en una “terraza techada”, de
acuerdo con la documentación de los fiscalizadores. También, valoramos que el
Seremi Caroca haya liberado su agenda, para que podamos reunirnos y buscar que
la voluntad de las autoridades se traduzca en la acción del personal de
terreno, sin interpretaciones ni malos entendidos, y sobre todo, sin sanciones
ni clausuras que afectan nuestro servicio a los puertomontinos”, sostuvo el Presidente de AGATUR A.G. Julio
Jenkins.
“De acuerdo
con lo que conversamos con el Seremi Caroca, en la reunión de mañana, a la que
también invitamos a la Gobernadora Leticia Oyarce, acordaremos la fecha y la
modalidad en que desarrollaremos una revisión de todos los locales de
restaurantes y cafés de la comuna. La idea es chequear terraza por terraza, el
cumplimiento de los protocolos, y verificar cualquier problema, de manera de
acordar su más pronta solución, de manera de que no se interrumpa la atención,
y el trabajo de los locales, cuyos propietarios han trabajado intensamente para
reabrir después de la extensa cuarentena, y seguir generando empleo para la
gente de Puerto Montt”, agregó Jenkins.
“La Autoridad Sanitaria tiene
claro que permanentemente, los asociados a nuestro Gremio, así como todos los
emprendedores que deciden abrir un restaurant, respetan celosamente todas las
disposiciones sanitarias. Y ese accionar, se ha reforzado en los actuales
tiempos de pandemia, con protocolos estrictos en cuanto al manejo de los
productos, medidas de limpieza, desinfección y autocuidado, y distanciamiento
físico y aforo”, agregó Jenkins.
El
presidente del Gremio que agrupa a los principales restaurantes de la capital
regional, indicó que espera que el trabajo conjunto entre el Gremio
Gastronómico y la Seremi de Salud, permita avanzar con el apoyo del Municipio y
el Gobierno Regional, en una autorización para que los distintos locales puedan
abrir sus zonas interiores para la atención con aforos controlados, y
protocolos de limpieza, sanitización, y distanciamiento.
“No pedimos nada más que
nos permitan trabajar y generar empleo. Creo que si seguimos contando con el
apoyo del Alcalde y del Municipio, podemos establecer compromisos con el
Gobierno y la Autoridad Sanitaria en esa dirección. Creo que estamos
capacitados", afirmó
el presidente de AGATUR A.G., Julio Jenkins.
0 Comentarios