Desde 16 de octubre hasta el 31 de diciembre, el
choro entró en veda en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, mientras
que para el resto del país la veda comenzó hace más de un mes, el 15 de
septiembre, por lo que los fanáticos de este marisco deberán esperar algunos
meses para volver a consumirlo fresco.
La veda tiene como finalidad proteger el período
reproductivo de la especie. El choro, también conocido como mejillón habita en
toda la costa del país, y es muy apetecido para diferentes preparaciones de la
gastronomía, tanto nacional como internacional.
“Este recurso se extrae exclusivamente por la pesca
artesanal y en nuestra región es bastante consumido y comercializado a través
de distintos puntos de venta y ferias locales. Esta veda biológica tiene como
objetivo proteger el período reproductivo, es decir, dejar que el choro desove
para tener nuevas generaciones, y de este modo proteger la sustentabilidad del
recurso y de los pescadores que viven de la extracción del choro zapato.”
Destacó el Director Regional de Sernapesca Los Lagos, Branny Montecinos.
Es importante recordar que desde enero del 2019 el
transporte, comercialización, almacenamiento, procesamiento o la mera tenencia
de recursos en veda constituye un delito, es por esta razón que Sernapesca
reforzará las fiscalizaciones para resguardar la veda biológica.
Sernapesca dispone del teléfono 800 320 032 donde es
posible denunciar venta ilegal de recursos frescos en veda y mediante sus
cuentas en redes sociales de Twitter y Facebook.
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