Aunque
el confinamiento es la mejor manera de combatir la pandemia a raíz del
coronavirus, también está poniendo en riesgo la salud ya que han aumentando los niveles de sobrepeso en la
población local.
Un escenario que los diversos profesionales de
todos los CESFAM de la comuna están observando en sus respectivas visitas domiciliarias y atenciones presenciales.
“Hemos visto que niños y adultos han aumentado su peso corporal y niveles
de ansiedad como consecuencia de la reducción de su actividad física y el
confinamiento para evitar contagio con el coronavirus”, así lo explicó Lilian
Alarcón, Nutricionista Clínica del Cesfam de Ovejería.
La profesional, añadió que “hemos notado
claramente un aumento de los cuadros ansiedad y estrés por confinamiento
producto del consumo mas continuo de nutrientes como hidratos de carbono, el
que produce un placer inmediato a nivel cerebral y que redunda en un aumento
excesivo de peso lo que expone a los pacientes a ser más vulnerables
al covid-19 y contraer enfermedades como hipertensión arterial, diabetes y
otras patologías crónicas”.
Alarcón, agregó que “los hidratos de carbono
se encuentran principalmente en las masas, el arroz, las papas, la repostería,
chocolates y bebidas, entre otros, y que a nivel cerebral produce una
percepción de placer inmediato lo que genera una satisfacción en el
momento, sensación que produce una baja
en las cargas de estrés”.
La nutricionista, señaló que “una forma de
bajar los cuadros ansiosos es preferir alimentos con bajo contenido calórico, tomar
agua en forma permanente, consumir frutas y buscar algún lugar al interior del
hogar para realizar una rutina diaria de ejercicios, todo ello ayudará a
mantener un sistema inmunitario mucho más fuerte y sano”.
El equipo de nutricionistas y psicólogos del
CESFAM de Ovejería, perteneciente el
departamento de salud municipal, han desplegado una importante campaña para reducir la obesidad, ansiedad y
estrés para enfrentar de mejor forma la pandemia del covid 19.
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