El Ministerio
de Economía, Fomento y Turismo publicó en su sitio web el protocolo de manejo y
prevención ante COVID-19 para las ventas en las caletas de pescadores del país.
Así lo dio a
conocer el titular de la cartera, Lucas Palacios, durante su visita a la región
de Los Lagos, en donde asistió a la Planta de Procesos Caleta Anahuac, junto al
presidente del Sindicato de Pescadores de la caleta y su directiva, además del Intendente
de la región de Los Lagos, Harry Jürgensen, y el Seremi de Economía Los Lagos, Francisco
Muñoz, entre otras autoridades locales.
“Desde hoy se
encontrará publicado este protocolo con el fin de poder adelantarnos y apoyar a
unos de los sectores que se ha visto más afectados por la pandemia. Estamos
inaugurando y mostrando los protocolos sanitarios para que ustedes y sus
familias puedan trabajar con los debidos resguardos, no solamente aquí, sino
que a lo largo de todo el país”, dijo el secretario de Estado.
Por su parte,
el Intendente regional, Harry Jürgensen, señaló que “para nosotros en la región
de Los Lagos, que tenemos el 40% de las caletas del país, es tremendamente
importante un protocolo para funcionar porque después de la pandemia tenemos que
cambiar la forma de realizar nuestras actividades económicas y sociales. Los
protocolos van a ser fundamentales para tratar de impedir que nos llegue el
contagio y darles seguridad a nuestros clientes y a quienes nos visiten”.
Además, el
secretario regional ministerial de Economía de la región de Los Lagos,
Francisco Muñoz, expresó que “este protocolo es relevante no solo para mantener
la cadena alimenticia de los productos del mar, tanto en pescados como
mariscos, sino también el empleo que generan las caletas pesqueras en la región
de Los Lagos. Tenemos 219 caletas y 14 terminales pesqueros a nivel regional.
Este protocolo sanitario de caletas permite dar continuidad a este sector
productivo, por supuesto evitar el contagio a pescadores, trabajadores y de las
personas que pueden venir a comprar productos de mar a este tipo de espacio. Sin
duda, este rubro necesita seguir trabajando, y esa continuidad pasa
precisamente por las medidas de cuidado que hoy día el ministerio de Economía
ha recomendado para las caletas pesqueras del país”.
En concreto, el
protocolo exige un conjunto de medidas preventivas para adoptar en caletas, y
los puestos de ventas que se dispongan en ellas, con la finalidad de disminuir
el riesgo de contagio. Asimismo, indica que cada caleta deberá establecer una
comisión, que puede ser el mismo sindicato u organización gremial, la cual se encargará
de definir tareas y responsabilidades, haciendo participar a toda la caleta en
este proceso.
En cuanto a las
medidas, se exigirá autocuidado para trabajadores y clientes, tales como el uso
de mascarilla, prohibición de aglomeraciones, limpieza y desinfección
permanente de superficies y ambientes, demarcaciones de distancias, entre otras
consideraciones, que se especifican en el documento publicado en el sitio web
del Ministerio de Economía.
Finalmente, el
presidente del sindicato de la Caleta Anahuac de Puerto Montt, Juan García,
agradeció este lanzamiento y expresó que “es un privilegio que hayan elegido la
caleta Anahuac para lanzar el protocolo. Nosotros como caleta de pescadores
siempre hemos tratado de hacer las cosas bien e ir por el camino correcto.
Nuestras tres líneas generales son el turismo, el valor agregado y el
cabotaje”.
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