Gastronomía social. Chefs y cocineros de Agall prepararon un centenar de abundantes
porciones del tradicional plato criollo, las que fueron distribuidas en Puerto
Montt. La medida apunta a desarrollar una acción solidaria y a difundir los
sabores de la cocina nacional.
El dicho popular es claro y
da cuenta que no existe un producto que refleje más nuestra cultura culinaria
nacional que un plato de porotos.
El contundente guiso en
base a esta tradicional legumbre, con verduras y el sabor de las cecinas de la
zona, fue el plato elegido por los chefs y cocineros de la Agrupación
Gastronómica de Los Lagos (Agall), para en medio de las dificultades surgidas
de esta emergencia sanitaria, desarrollar una acción social en beneficio de
familias migrantes de Puerto Montt la que se concretó este jueves en el horario
de la cena.
La elección de la
preparación, de la cual se entregó un centenar de raciones con el apoyo de
SalmonChile y la distribución de la Agrupación Salem, no es una casualidad.
Marcelo Torres, presidente
de Agall, explicó que, si bien se trata de una acción solidaria, esta también
sigue los lineamientos del organismo que busca preservar y difundir nuestra
identidad culinaria, colocando en valor nuestros productos y recetas.
“Cocinamos con porotos,
nuestras verduras locales, y las longanizas y vienesas de nuestra zona, lo que
nos permitió generar una experiencia muy enriquecedora. Trabajamos en conjunto
con la agrupación Salem, que fue la encargada de realizar la entrega de este
plato en una modalidad de delivery entre las personas de los diferentes pueblos
migrantes que han llegado a nuestra ciudad. Esperamos realizar una porotada
solidaria una vez a la semana”, precisó, mientras el aroma de la pimienta
recién molida que agregaba a la preparación inundaba el ambiente.
Plato que abriga
En poco más de dos horas
los distintos ingredientes, junto al trabajo experto de tres cocineros, dieron
vida al plato en la cocina del Restaurante La Rinconada, local de comida típica
criolla emplazado a pasos de esquina de Antonio Varas con Salvador Allende, en
el corazón del sector que en antaño se conoció como el Barrio Cayenel de Puerto
Montt.
Allí, a pasos de la Plaza
Camahueto, el inconfundible sabor de los porotos, la intensidad de las
longanizas, la textura de papas, zapallo y fideos, junto al frescor de cilantro
recién picado, se unieron generando en el paladar una cálida sensación hogareña,
un sentimiento de abrigo que contrastaba con la lluvia exterior.
“Estoy feliz de facilitar
las instalaciones de La Rinconada para esta actividad solidaria. Siento que
esto nos enriquece, especialmente en un momento en que hace falta conectarse
con el otro”, reflexionó con una mirada de gastronomía social la chef y socia
de Agall María Angélica Ríos, propietaria del restaurante.
Finalmente se apagaron los
fuegos y los porotos fueron vaciándose cuidadosamente en envases térmicos para
su distribución en distintos puntos de la capital de Los Lagos.
“Ahora por la pandemia
debemos salir a entregar los alimentos. Antes teníamos funcionando un comedor
abierto, pensado en que las personas llegaran a cenar, lo que no podemos hacer
por la contingencia sanitaria. Por eso hoy gracias al apoyo de Agall, pudimos
entregar este exquisito plato recién salido de la cocina”, contó Claudia Rojas,
quien es parte de la Agrupación Salem, que desarrolla acción social con un
enfoque en satisfacer necesidades alimentarias.
Además de la porotada
puertomontina, Agall ha desarrollado otras acciones de gastronomía social. En
Puerto Varas, chefs y cocineros de la agrupación han aportado en la preparación
de las ollas comunes de la Junta de Vecinos Las Cumbres y de la Unión Comunal
Histórica de Juntas de Vecinos lacustre. Este sábado realizarán una tallarinata
en la sede parroquial de Nueva Braunau, apoyando la planificación y elaboración
de los menús de acuerdo con lo que las distintas organizaciones sociales logren
reunir, colocando así el sabor solidario para quienes sufren los efectos
económicos de la emergencia sanitaria por Coronavirus.
Las intervenciones
culinarias se iniciaron la semana pasada, precisamente con una porotada,
haciendo honor al dicho que da cuenta de nuestra identidad: “No hay nada más
chileno que los porotos”.
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