Luego de diagnosticar el
desarrollo de las empresas en terreno, las cuales identificaron las necesidades
del consumidor y visualizaron nuevas oportunidades de negocios; los
emprendedores de Purranque, se han reinventado y obtenido logros gracias a la
asesoría y capacitación del Centro de Negocios Sercotec Osorno, y junto a la
flexibilización empresarial, han podido salir adelante en estos tiempos
difíciles.
Es así el caso de Erwin
Hinostroza, dueño de Erwinger cervecería artesanal y cliente del Centro, quien
había tenido dificultades de trabajo porque no tenía ferias donde exhibir sus
productos, debido primero al estallido social y segundo a la pandemia del
COVID-19. Lo que lo volcó a ser parte del mercado interno, e incorporarse al
proyecto 'Osorno Compra Local'. "Los primeros días cuando se cerró todo,
empezamos a buscar cómo reinventarnos, porque las crisis son una oportunidad.
He tenido un buen flujo, he sido optimista y de ahí el resto aparece solo. Fue
relevante ser parte de 'Osorno Compra Local', porque ya tenía entrega en puntos
de venta como La Hormiguita, Pool, Oso Yogui. Entonces como los supermercados
más grandes cerraron, los clientes fueron a los minimarket del barrio, lo que
generó más ventas para nosotros, siendo un año normal o mejor en esta
época".
También Viviana Casas,
emprendedora de Obrera Diseño, empresa de triple impacto que incorporara
economía circular, y que rescata y reutiliza los residuos textiles para crear
nuevos productos, quien debido a las variadas crisis encontró una nueva
oportunidad de negocio y comenzó a crear mascarillas en tela de jeans y con
filtro de polipropileno, las cuales actualmente las vende a hospitales,
colegios y empresas lácteas. "Este cambio no hubiera sido posible sin las
capacitaciones que ofreció el Centro en Purranque. Aquí pude asistir a jornadas
de marketing digital y reforma tributaria, las cuales me han servido, ya que
tuve que reinventarme con las redes sociales y aprendí a crear mi propio
contenido online. Y es que cuando comenzó toda esta crisis me pidieron el local
y quedé sin lugar para vender. Por lo mismo hemos podido salir adelante gracias
al rubro textil, en la cual estamos trabajando hoy".
De igual manera Andrés Vargas,
dueño de fábrica de quesos San Andrés y emprendimiento que se incentiva a
volverse una economía comunitaria, mencionó que "reestructuramos el
trabajo del personal, estamos trabajando a dos turnos y adecuándonos a los
acontecimientos, tomando las medidas correspondiente. Seguimos trabajando sin
despedir gente. La producción baja en este tiempo, pero seguimos funcionando
casi normal, tomando todos los cuidados con nuestros trabajadores. Se ha hecho
un poco difícil por las barreras sanitarias, ya que son horas de espera por
vehículo, pero tratamos de llegar a cada lugar para distribuir el queso.
Nuestro desafío es seguir trabajando y no bajar los brazos".
Por su parte Alfredo Sepúlveda,
subdirector provincial de Sercotec Osorno, sostuvo que el Centro de Negocios ha
ayudado a los emprendedores purranquinos a tener mejores herramientas,
reinventarse en sus emprendimientos e innovar en sentido local. "Hoy en
día hay un fuerte sentimiento de volver a ser comunidad, y lo importante es
saber detectar esas necesidades, para convertirlas en oportunidad de desarrollo".
Finalmente la autoridad apuntó
que "el Centro tiene un convenio de colaboración con la municipalidad de
Purranque, y de esta forma hemos realizado capacitaciones presenciales, y ahora
por la contingencia de forma online, llevando temáticas de interés como las leyes
Fogape y Fogain, la protección de los empleos, nuevos canales de
comercialización y marketing digital. Esto entrega herramientas para nuestros
clientes y personas que están comenzando un nuevo negocio en tiempos de
adversidad”.
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