La necesidad de implementar de un plan de contingencia por Semana Santa que considere la mantención de las cadenas de distribución de alimentos del mar provenientes del sector artesanal planteó el senador por Los Lagos Rabindranath Quinteros.
El parlamentario expresó su preocupación por el impacto que la pandemia ha
tenido en la actividad pesquera artesanal. “Las capturas han disminuido y las
ventas directas y los envíos a distintas regiones han caído de manera
considerable” señaló el legislador y presidente de la comisión de Pesca del
Senado.
Precisó que si bien algunas organizaciones han innovado en la venta de sus
productos -con el reparto a domicilio- “estas fórmulas no alcanzan para
garantizar ingresos suficientes a los hombres y mujeres de mar”.
Quinteros llamó a la institucionalidad pesquera a generar apoyo a las
organizaciones y a las comunidades pesqueras con la finalidad de mantener la
distribución en tiempos de crisis “manteniendo los protocolos sanitarios y
poniendo la salud de las personas en primer lugar pero permitiendo que existan
ingresos para que las familias puedan afrontar de buena manera esta situación”.
Sobre esa base, el senador Quinteros propuso una serie de medidas, entre
ellas elaborar protocolos sanitarios para el ejercicio de la actividad
pesquera, la intermediación, transporte, procesamiento y comercialización;
generar estrategias de vinculación con las comunidades locales y organizaciones
para mantención del apoyo estatal; y diseñar programas de apoyo de emergencia
para mejorar equipamientos pesqueros y seguridad involucrando aspectos
sanitarios.
El parlamentario se mostró partidario de crear un programa de apoyo para la
innovación y diversificación en canales de venta y distribución y de analizar
los aportes tecnológicos que el sector pueda requerir en esta emergencia.
Añadió que ante la proximidad de Semana Santa “es sumamente urgente
aumentar la coordinación entre el sector salud y pesca. Sin perder de vista que
la prioridad es cuidar la salud de la población”.
Sobre esa base, el senador por Los Lagos enfatizó la necesidad de contar
con un plan de contingencia que garantice la cadena de distribución de
alimentos marinos provenientes del sector artesanal y permita el funcionamiento
-regulado y con mayores medidas de control- de los centros de venta de
productos del mar como ferias libres, mercados locales, supermercados y
terminales.
0 Comentarios